Самое важное из программ ведущих бизнес-школ мира автора Силбигер Стивен Коэффициент бета: Такая неустойчивость порождает риск. Распределение исходов в ретроспективе отображает уровень риска в графической Формирование инвестиционного портфеля Постоянно сталкиваясь с ситуацией выбора в процессе инвестиционной деятельности, инвестор должен достичь поставленных перед собой целей. При размещении средств выбираются несколько объектов инвестирования, составляя Цели формирования инвестиционного портфеля. Характеристика При формировании любого инвестиционного портфеля инвестор преследует такие цели, как: Формирование доходного портфеля инвестиций Из книги Победить финансовый рынок:

АЛГОРИТМ СРАВНЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КРУПНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Бакалавриат В данной работе я сравнивала эффективность инвестиционных проектов в строительной отрасли. Хотя на тему оценки эффективности инвестиционных проектов написано множество книг, пособий, учебников и статей, большинство литературы посвящено оценке обобщённых проектов, в то время как каждая отрасль имеет свою специфику, и эта специфика может сильно влиять на методологию оценки. Хорошо проработана, например, такая отрасль, как розничная торговля, а вот на тему строительной сферы литературы мало.

СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ. ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА. Захарова Е.А. магистрант,. Университет ИТМО.

В данной статье рассматриваются основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Наибольший уклон в их анализе делается в сторону разделения на статистические и динамические. У каждого критерия выделены достоинства и недостатки. В итоге, даются общие рекомендации по применению каждой группы показателей. . , . Инвестиционные проекты оцениваются с помощью различных критериев, но особая роль принадлежит эффективности инвестиционного проекта.

Под эффективностью, в общем случае, понимают сопоставление полученных от проекта результатов и затрат на проект [3]. Существует множество методов и критериев для оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Оно обосновано тем, что на разных этапах разработки проектов доступен разный по степени точности и детализации набор информации.

Кроме того, часто возникает вопрос о принятии промежуточных решений, не требующих детального анализа ситуации.

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Эффективность инвестиционных проектов: общие положения и показатели . Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов.

Данный показатель дает инвестору информацию о том, какую абсолютную величину денег он получит за весь жизненный цикл инвестиционного проекта. Для его расчета необходимо знать характер денежных потоков, который вызовут инвестиции, и как они будут меняться во времени. На графике ниже мы видим, как изменяется общий денежный поток. А может как процесс во времени от года и более. В этом случае расчет чистой приведенной стоимости инвестиций должен учитывать изменяющуюся стоимость вложений в инвестиционный проект, то есть рассчитываться с дисконтированием по ставке дисконтирования , которая определяется исходя из выбираемых инвестором критериев.

Основными критериями при выборе дисконтной ставки могут быть названы: Денежные притоки на инвестируемый объект в виде денежных поступлений рассчитываются так: — инвестиции за весь жизненный цикл проекта; — денежные поступления за весь жизненный цикл проекта; — жизненный цикл инвестиций. Здесь денежные поступления за весь инвестиционный цикл не включают в себя денежные потоки от операционной деятельности и финансовой деятельностью Они учитываются в процессе реализации инвестиционного процесса.

Денежный поток инвестиций и доходов. Для расчетов чистой приведенной стоимости денежные потоки подвергаются дисконтированию по ставке . Расчет чистой приведенной стоимости проекта на предварительной стадии инвестирования осуществляется по формуле: Если вложения делаются одномоментно, то формула приобретает вид:

СРАВНЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ С РАЗНЫМИ СРОКАМИ РЕАЛИЗАЦИИ

Модифицированная внутренняя норма доходности . Два основных метода оценки инвестиционных проектов — это и чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности. Оба метода основаны на дисконтировании денежных потоков от проекта: рассчитывает приведенную стоимость проекта при заданной ставке процента, — дает представление о том, какая максимальная ставка кредита может быть принята для того, чтобы проект не был убыточным.

И это вполне объяснимо.

2) Сравнимость. Если сравнивать два инвестиционных проекта, то есть всегда имеет место один, и только один, из трех результатов: первый проект .

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Авторы выражают свою благодарность А. Шапошникову, представившим ценные материалы, предложения и замечания к настоящим Рекомендациям. Методические рекомендации далее Рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления.

Рекомендации ориентированы на решение задач: Рекомендации опираются на основные принципы и сложившиеся в мировой практике подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, адаптированные для условий перехода к рыночной экономике. Главными из них являются: Общие принципы, положенные в основу настоящих рекомендаций, применимы независимо от отраслевых или региональных особенностей.

Рекомендации ориентированы на использование вычислительных систем, реализующих изложенные в них методы Приложение 8. Конкретное использование этих методов и формул содержится в разделах Рекомендаций. Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.

Различаются следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:

Сравнение двух инвестиционных проектов.

Для определения упрощенного срока окупаемости суммируем годовые поступления и решим уравнение: Для оценки срока окупаемости найдем сумму инвестиционных расходов, приведенную к концу второго года осуществления проекта с учетом процентов. За первые два года получения дохода их текущая стоимость составит:

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется проводить с использованием ряда.

Существуют различные методы, которые позволяют устранить временную несопоставимость. Один из таких методов - метод цепного повтора. Алгоритм этого метода сводится к следующему. Определяется наименьший общий срок действия проектов, в котором каждый из них может быть повторен целое число раз. Этот общий срок - наименьшее общее кратное для числа лет реализации каждого проекта. Например, проект А имеет продолжительность 2 года, а проект В - 3 года, следовательно, наименьшее общее кратное для зтих проектов составит 6 лет: Каждый из проектов рассматривается как повторяющийся соответствующее число циклов в течение общего срока действия.

Рассчитывается суммарное значение показателя ЛГРУ для каждого из сравниваемых повторяющихся проектов, реализуемых несколько раз в течение общего срока действия проектов. Выбирают тот проект из исходных, у которого суммарное значение совокупная величина ЫРУ повторяющего потока имеет наибольшее значение. Совокупная величина ИРУ повторяющегося проекта определяется по формуле:

Инвестиционный проект

При этом, как отмечает Д. Алексанов, работа над инвестиционным проектом включает проведение целой серии взаимосогласованных видов анализа — экономического, технического, финансового, институционального, коммерческого, экологического и социального [2]. Ключевыми направлениями анализа являются финансовый и экономический. Формально они аналогичны друг другу, так как оба основаны на сопоставлении затрат и выгод инвестиционного проекта, но отличаются подходом к их оценке.

Разница состоит в том, что финансовый анализ — это расчет с точки зрения инвестора и или компании — организатора проекта, а экономический анализ — расчет с точки зрения национальных общеэкономических интересов. Экономический анализ инвестиционных проектов позволяет рассчитать сравнительные оценки альтернативных проектов, выбрать наиболее приемлемый по всем параметрам вариант инвестиций и организовать последующий непрерывный мониторинг реализации инвестиционного проекта по принятой системе показателей.

Основными показателями оценки эффективности инвестиционного проекта При сравнении инвестиционных проектов наилучшим считается.

Финансовые риски инвестиционных проектов На этапе анализа финансового эффекта оцениваются финансовые риски, связанные с управлением доходностью, задолженностью, валютными операциями инвестиционного проекта. Они базируются на следующих показателях: Сравнение инвестиционных проектов по показателю внутренней нормы окупаемости при разных экономических условиях хозяйствования Расчет показателя внутренней нормы окупаемости для различных экономических ситуаций с учетом условий неопределенности и непредвиденных затрат может быть произведен по следующей формуле: Проект может быть реализован на различных территориях внутри страны, отличающихся между собой условиями хозяйствования, влияющими на денежные потоки и сроки жизненных циклов.

Зависимость жизненных циклов инвестиционных проектов от экономических условий является дополнительной сложностью при оценке рисков. Для того чтобы иметь возможность сравнивать риски при различных экономических ситуациях, необходимо уравнять между собой исследуемые интервалы времени. Этого можно добиться, если искусственно на модельном уровне выровнять по времени жизненные циклы инвестиций:

Инвестиционный анализ

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

Понятие инвестиций, цели и критерии их оценки. Показатели эффективности инвестиционного проекта. Коэффициенты финансовой оценки.

Критерии, необходимые при оценке инвестиционных проектов и их портфелей , различаются в зависимости от конкретной обстановки и отраслевой принадлежности фирмы, но их можно разбить на пять групп: Финансовая оценка, по признанию многих авторов, - один из наиболее важных факторов при отборе и оценке проектов, и многие фирмы, принимая решение, полагаются почти исключительно на финансовый анализ.

При этом они оценивают проект с точки зрения: Результаты от осуществления проекта в большой степени зависят от того, насколько реально была осуществлена оценка неопределённости и риска, связанного с его реализацией. Следует иметь ввиду, что чем выше степень новизны проекта, тем ниже точность оценки. Крупные проекты обычно имеют длительный период разработки, а для рынка зачастую важно минимизировать сроки реализации проекта. Если фирма желает уменьшить риск при принятии решения о реализации проекта, она должна: Точность оценки можно повысить, используя опыт реализации предыдущих проектов.

Количественную оценку риска определяют, рассчитывая вероятность потерь или индекс предпочтения. Математический аппарат отбора инвестиционных проектов с точки зрения финансовой оценки включает в себя такие показатели, как качественный показатель прибыли, качественный показатель риска и вероятность успеха.

Однако, наиважнейшими из методов финансового анализа являются количественные, такие как: Оценка финансовых потоков инвестиционного проекта; 2. Тем не менее, возрастающая сложность и высокая стоимость инвестиционных проектов, компьютеризация управления, необходимость инвестиционной деятельности для выживания фирмы в условиях рынка позволяют говорить о хорошей перспективе применения количественных методов анализа и оценки проектов.

6 методов оценки эффективности инвестиций в . Пример расчета , , , , ,

Сумма базовой ставки и премий за риск Номер года ед. Условия расчета, первый год считается нулевым Этот показатель позволяет инвесторам определить текущую стоимость будущих доходов и сопоставить ее с расходами. В отличие от срока окупаемости и нормы прибыли чистый дисконтированный доход учитывает стоимость денег во времени.

Таблица 54 - Сравнение NPV проектов с разным сроком реализации методики оценки эффективности инвестиционных проектов и приобретены .

Вернуться на методику инвестиционный анализ Внутренняя норма доходности Внутренняя норма доходности - норма прибыли, порожденная инвестицией. Это та норма прибыли барьерная ставка, ставка дисконтирования , при которой чистая текущая стоимость инвестиции равна нулю, или это та ставка дисконта, при которой дисконтированные доходы от проекта равны инвестиционным затратам. Внутренняя норма доходности определяет максимально приемлемую ставку дисконта, при которой можно инвестировать средства без каких-либо потерь для собственника.

Экономический смысл данного показателя заключается в том, что он показывает ожидаемую норму доходности рентабельность инвестиций или максимально допустимый уровень инвестиционных затрат в оцениваемый проект. должен быть выше средневзвешенной цены инвестиционных ресурсов: Достоинства показателя внутренняя норма доходности состоят в том, что кроме определения уровня рентабельности инвестиции, есть возможность сравнить проекты разного масштаба и различной длительности.

Показатель эффективности инвестиций внутренняя норма доходности имеет три основных недостатка. Во-первых, по умолчанию предполагается, что положительные денежные потоки реинвестируются по ставке, равной внутренней норме доходности. В данной ситуации показатель внутренней нормы доходности завышает эффект от инвестиций в показателе модифицированная внутренняя норма доходности данная проблема устранена.

Сравнение эффективности двух инвестиционных проектов при платежах раз в году

Методы оценки инвестиционных проектов Основу принятия управленческих решений по инвестициям составляет сравнение объема инвестиций с ежегодными поступлениями денежных средств, когда проект заработает после пуска его в эксплуатацию. Различные методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие информации, которая может быть получена в результате следующих действий: Рассчитанная таким образом величина характеризует приведенную к моменту инвестирования средств если они единовременны стоимость денежных доходов от инвестиций, полученных в разные периоды.

Теперь эта величина может быть сопоставлена с размером инвестиций. Каждый из вышеперечисленных шагов в оценке инвестиционных проектов является весьма сложным и трудоемким процессом, степень надежности оценок недостаточно высока, поскольку высок уровень неопределенности в установлении каждого из параметров — размеров денежных потоков и ставки дисконтирования. Особенно сложно составить финансовый раздел бизнес-плана в условиях экономической нестабильности и высокого уровня инфляции.

На рис. показано в сравнении три варианта инвестиционного проекта “К” по показателям текущей окупаемости, чистой текущей стоимости и ставки.

Системы показателей, характеризующие эффективность инвестиционного проекта Инвестиционный проект — экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях Оценка эффективности инвестиционных проектов состоит из нескольких этапов. Цель такого сравнения — поиск альтернативных, более выгодных направлений вложения капитала. Если расчётная рентабельность инвестиционного проекта ниже среднего процента банковского кредита, то проект должен быть отклонён, поскольку выгоднее просто положить деньги в банк под процент.

Цель такого сравнения — минимизация потерь денежных средств от инфляции. Если темпы инфляции выше рентабельности проекта, то капитал фирмы с течением времени обесценится и не будет воспроизведён. Цель такого сравнения — минимизация потребности в кредитах, выбор менее капиталоёмкого варианта проекта. Критерий оценки на этом этапе неоднозначен. Инвестора может интересовать как равномерно распределённый по годам процесс отдачи по проекту, так и ускоренный процесс получения доходов от инвестиций к началу или к концу периода отдачи.

Оценку эффективности рекомендуется проводить по системе следующих взаимосвязанных показателей: Ставка дисконтирования используется для приведения ожидаемых будущих денежных сумм доходов и расходов к текущей стоимости. Ставка дисконтирования равна требуемой инвестором норме дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования, то есть ставка дисконтирования должна отражать ту норму рентабельности, которую инвесторы ожидают на свои вложения, и ниже которой сочли бы вложения капитала в инвестиционный проект неприемлемым для себя.

Показатель ЧДД является наиболее объективным отражением абсолютно-сравнительной эффективности инвестиционного проекта. При выборе инвестиционного проекта из альтернатив выбирается наибольший ЧДД при минимальном сроке окупаемости проекта. Это второй после ЧДД стандартный метод оценки инвестиционного проекта.

4 5 Эквивалентны ли критерии NPV и IRR? Сравнение проектов