Сущность и структура инвестиционной программы Сущность и структура инвестиционной программы Романова Мария Вячеславовна Инвестиционная программа появляется на свет как результат инвестиционной деятельности на предприятии и формируется в русле его инвестиционной стратегии рис. Разработка инвестиционной программы Основными направлениями инвестиционной деятельности на предприятии являются: Планирование инвестиций осуществляется либо в форме отдельных инвестиционных проектов, либо в форме инвестиционной программы, входящей в бизнес-план предприятия. Процесс управления инвестициями предприятия включает: Цели инвестиционной программы определяются инвестиционной стратегией предприятия. В общем случае назначение инвестиционной программы и инвестиционного проекта состоит в следующем: Анализ издержек состоит из 2-х групп операций, направленных на анализ собственно инвестиционных издержек и издержек производства рис. Анализ инвестиционных издержек и издержек производства Оценка эффективности инвестиций условно делится на коммерческую и бюджетную. Оценка бюджетной эффективности отражает финансовые последствия осуществления проекта для федерального и регионального бюджетов если они задействованы , а также социальные последствия реализации проекта.

Ваш -адрес н.

Методические рекомендации зарубежных организаций например, методики ЮНИДО, Всемирного банка, ЕБРР , разработки отечественных ученых и государственных органов РФ[3] нацелены на необходимость единообразного подхода к оценке различных инвестиционных проектов с учетом накопленного за последние годы отечественного и зарубежного опыта. Однако при всем многообразии распространенных в настоящее время методик анализа эффективности инвестиций в реальном секторе экономики недостаточно изученной остается проблема комплексного подхода к оценке многоцелевых коммерческих и некоммерческих установок долгосрочного инвестирования.

Нечетко представлены отдельные положительные и отрицательные стороны каждого показателя, специфические условия и особенности его применения на практике. Можно выделить следующие семь ключевых вопросов список решений , ответ на которые может быть получен в ходе использования основных положений этого раздела комплексного анализа инвестиционной деятельности:

Затраты и результаты исчисляются с учетом фактора времени. Ее расчет необходим для оценки ожидаемого или фактического эффекта от . Расчеты эффективности инвестирования нового строительства или расширения.

Такой непростой Краткий перечень вопросов статьи: Нужен ли в бизнесе ? И не принесет ли он проблем, вместо интересных управленческих решений? , который представляет собой коэффициент, используемый для расчета выгоды, которую получит инвестор по отношению к инвестиционной стоимости. Чаще всего, этот показатель измеряется как чистый доход, деленный на первоначальную стоимость инвестиций. Чем выше коэффициент, тем больше прибыль.

Итак, базовая формула расчета : Этот процент отражает только ожидаемый доход. Он не представляет собой рентабельность бизнеса в инвестициях, а также, не вычисляет прибыль владельца инвестиций, если бизнес принадлежит нескольким людям. Это часто является источником ошибок. чаще всего используют для анализа выгоды от инвестиций, которые направляются на разработку новых продуктов, или закупку производственных линий - это важно знать, применяя в других случаях.

При проведении анализа рентабельности инвестиций, важными элементами являются первоначальные затраты на приобретение ресурсов, необходимых для реализации проекта например - стоимость станков и оборудования , а также прогнозируемый доход от проекта и ожидаемые расходы, связанные с этими будущими доходами.

16. Способы соизмерения разновременных затрат, результатов и эффектов. Оценка инвестиционных рисков

Отчет о деятельности например, подразделения предприятия сосредоточится скорее на маржинальном доходе, чем на затратах Утверждения , и - верны. Утверждение - неверно. Отчеты в учете по центрам ответственности обычно не отражают ни фактических, ни ожидаемых прибылей и затрат. Подобные данные представляется во вспомогательных планах. Утверждения и также неверны. Общие расходы не относятся на продукты или сегменты, а отчет о деятельности скорее сосредоточивается на затратах, а не на маржинальном доходе.

Ожидаемый доход - Ожидаемые затраты и на что поделены, чтобы получился результат в % Допустим, инвестиции составили 1 завтра, потому что текущий доллар можно инвестировать и зарабатывать им проценты.

Для стоимостной оценки результатов и затрат используют базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены. Под базисными ценами Цб понимают такие, которые сложились в экономике страны на определенный момент времени б. Базисная цена на любую продукцию или ресурсы считается неизменной в течение всего расчетного периода. Измерять экономическую эффективность в базисных ценах следует на стадии технико-экономических исследований инвестиционных возможностей.

Прогнозную цену Ц продукции или ресурса в конце -г шага расчета например, -гогода находят по формуле: Для проектов, осуществляемых по заказу органов государственного управления, значения индексов изменения цен на отдельные виды продукции или ресурсов следует устанавливать в задании на проектирование в соответствии с прогнозами Минэкономики РФ. Расчетные цены применяют для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражены в прогнозных ценах.

Наш метод инвестирования

Понятие центров ответственности, их классификация Центр ответственности - это часть организации, выделяемая в учете для контроля за ее деятельностью. В каждом центре ответственности осуществляются расходы и производится продукция работы, услуги. Затраты каждого центра ответственности обязательно измеряются и контролируются менеджером центра или исполнителем. Однако произведенную продукцию, выполненную работу или оказанную услугу не всегда можно измерить в качестве дохода центра ответственности например, практически невозможно выразить в качестве дохода услуги, оказываемые бухгалтерией.

Не все центры ответственности, соизмеряющие расходы и доходы, могут принимать решения по использованию полученной прибыли. По принципу возможности и целесообразности исчисления прибыли и ее использования центры ответственности разделяются на три вида:

научно-технического (эффективность затрат на первом этапе исходя из конъюнктуры финансового рынка и ожидаемых результатов нововведения. . 77); ожидаемые инновационные и инвестиционные затраты, связанные с .

Детальный прогноз требует большей информации по структуре затрат. Ожидаемые расходы в оценке бизнеса рассчитываются при обосновании его будущей прибыли. Обоснованный прогноз будущих расходов базируется на результатах анализа их ретроспективной динамики в разрезе элементов и статей затрат, постоянных и переменных расходов. На большинстве небольших предприятий непроизводственной сферы например, сферы услуг затраты учитываются и планируются укрупненно, без значительной детализации.

В таких случаях ожидаемые расходы могут быть обоснованы с применением укрупненного прогноза на основе разделения затрат на условно-постоянные и условно-переменные. При этом рост условно-переменных затрат прогнозируется пропорционально росту объема производства соответствующего вида выпускаемой продукции.

" – инвестиционная платформа |

К числу проблем, затрудняющих оценку как эффективности инвестиций, так и конкурентоспособности а зачастую и искажающих реальное положение дел относится несовершенство действующих нормативных документов, используемых в России и за рубежом для таких оценок. Действующими нормативными документами предлагается осуществлять экономическую оценку эффективности инвестиционных проектов с использованием различных экономических показателей и показателей социальной и экологической эффективности.

Однако подобные рекомендации нельзя признать методологически обоснованными. Неправомерность совмещения различных критериев экономического, социального, экологического при выборе инвестиционных проектов объясняется их несоизмеримостью. Только экономический эффект может быть выражен в денежной форме.

Ожидаемый результат инвестиционной деятельности. Проектный чистые инвестиции – объем затрат согласно инвестиционному проекту;. Чистые.

Таким образом, инвестиционный потенциал страны служит определенной предпосылкой и базой решения социально-экономических задач, стоящих перед национальной экономикой Российской Федерации. Острая потребность экономики в инвестициях вызывает необходимость в рациональном, эффективном использовании инвестиционных ребусов. В соответствии с общим подходом к оценке экономической эффективности — эффективность измеряется как отношение полученного результата, эффекта к затратам, обусловившим, обеспечившим получение данного результата.

Следовательно, когда оценивается эффективность инвестиций, капитальных вложений, необходимо соотносить между собой, сопоставлять результат эффект , достигнутый за счет вложений, инвестиций в проект, программу или в хозяйство страны в целом, и величину самих инвестиций, благодаря которым получен результат. Затраты инвестиционных ресурсов поддаются количественной оценке, тем более, что первоначально инвестиции выступают в форме денежного капитала, в виде денежных вложений. Но при оценке объема инвестиций возникают серьезные трудности.

Во-первых, необходимый объем инвестиций оценивается в ходе разработки прогнозов, планов, программ, когда существует лишь изначальное представление о будущих затратах капитала.

Эффективность инвестиций как комплекс показателей результативности инвестиционного процесса

Метод аннуитета 21 августа Процесс оценивания выполняется посредством сравнения прихода средств и их расходов в одном году. Если аннуитет больше единицы, то проект относят к рентабельным. Сюда можно отнести взносы компании регулярные и нерегулярные , ее доходы и расходы, формирование различных фондов и так далее.

При оценке эффективности общих инвестиционных затрат, например, это может быть После этого нужно подсчитать ожидаемые расходы на закрытие Результат сравнения двух инвестиционных проектов с различным.

Управление проектами, инвестиционный менеджмент Для начала мой опус годичной давности. Вроде уже публиковал на Форуме, но поиск ничего не дал. Танцы с бубнами вокруг оценки эффективности проектов Мой скромный вклад в развенчивание мифов оценки эффективности инвестиционных проектов Читая чужие бизнес-планы или общаясь с банковскими экспертами, меня гложет тоска по тем временам, когда никто еще толком не знал, что такое дисконтирование денежных потоков, компаудирование процентов или, к примеру, как учитывать премию за риск.

Что это такое и как считать правильно, сейчас тоже никто толком не знает, но вера уже принята. Написаны сотни учебников и миллионы экспертных мнений. Еще тысячу лет назад никто не знал, почему с неба идет дождь и гремит гром. Просто ставили на капище деревянного истукана, называли его Богом грома и дождя, и молились себе.

А зачем вдаваться в какие-то детали? Истукан есть, потому что есть гром. Гром есть потому, что есть истукан.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

От качественных и количественных характеристикинвестиций зависят производственный потенциалстраны, эффективность его функционирования,отраслевая и воспроизводственная структураобщественного производства. Решение многихсоциальных проблем, таких как безработица,условия труда, уровень жизни населения, связано смасштабами инвестиционного процесса и егоэффективностью. Но, несмотря на значительноеколичество публикаций по данной проблеме, дляроссийской экономики она не решена.

Метод «затраты-выгоды» (Cost-benefit analysis) — методика инвестиционных проектов (близкая к методу «затраты выгоды») для выбора затрат на его осуществление с ожидаемыми экономическими результатами (доходы.

Статья в формате Процесс формирования инвестиционной программы является составной частью модели развития региона. Механизм создания инвестиционной программы должен основываться на принципе оптимальности. Интерес представляет задача формирования инвестиционного портфеля, в котором последовательность осуществления инвестиционных предложений и их набор был бы оптимальным.

Проблема состоит в выборе критериев наиболее точно отвечающих целям регионального инвестиционного менеджмента, определенным на первом этапе управления инвестиционным процессом. Оптимальность, в нашем понимании, - это наилучшее соотношение ряда характеристик, таких как ликвидность, доходность, время реализации, эффективность, совместимость, рискованность. Все эти характеристики достаточно трудно сочетать в одной модели, поэтому представляется целесообразной попытка формирования модели оптимального инвестиционной программы по основным критериям.

Стратегия регионального инвестора, очевидно, должна быть направлена на удовлетворение его потребностей, тщательный анализ которых должен быть выполнен на предыдущих этапах. Традиционно, в качестве главного критерия при ограниченных условиях, в экономической литературе называется максимизация прибыли. И хотя можно встретить возражения, использование максимизации прибыли остается актуальным критерием оценки эффективности. Понятие эффективности следует рассматривать как соотношение двух величин: Различаются следующие показатели эффективности инвестиционного предложения:

ПРОСТАЯ СХЕМА ПОРТФЕЛЯ. Цели и доходность инвестиционного портфеля. Управление рисками инвестиций