Скачать электронную версию Библиографическое описание: Чита, февраль г. Издательство Молодой ученый, Перевод экономики на принципиально новый путь развития — инновационный, является в настоящее время одним из важнейших приоритетов государственной политики Российской Федерации. Это требует поиска и создания нового эффективного, результативного инструментария, который обеспечил бы благоприятный климат для формирования эффективной среды производства и применения знаний, развития и внедрения высоких технологий. Чтобы обеспечить развитие экономики, необходим качественный рывок в её структуре. И здесь нужны инновации. Важной предпосылкой повышения инновационной активности регионов является активизация деятельности по реализации инновационной политики, осуществляемой региональными органами власти.

Преимущества кластеров в предпринимательской деятельности

Павленко в социальной сети : При этом достаточно очевидно, что четкого понятия о том, что такое кластеры и зачем они нужны, многие руководители бизнеса и институтов развития не имеют. Каждый понимает под ними то, что ему удобнее. Мы слышим о разработке концепции и реализации кластеров в рыбном хозяйстве, в нефтегазохимии, в информационной-коммуникационных технологиях, в судостроении, в туризме.

Авторы предлагают референтную бизнес-модель развития туризма, реализуемую в Центрально-Лесной) и четыре национальных парка (Угра, Мещера, кластерными структурами на примере инновационных кластеров .

Отметим, что систему налаженных торговых связей в Омской области предстоит обеспечить, в частности, путем создания кластера в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг. Работа над этим проектом ведется в настоящее время. К особенностям кластеров, позволяющим им успешно функционировать на рынке, можно отнести: Кроме того, предприятия, объединенные рамками кластера, обладают, как правило, более качественными трудовыми и материальными ресурсами, что дает им дополнительные преимущества в рыночных условиях хозяйствования.

За счет создания кластеров в регионах появляются возможности для решения социально значимых задач, например, сокращения безработицы. Специализация и кооперация в кластерах способствуют развитию цивилизованных форм взаимодействия между субъектами предпринимательской деятельности, как в части рационального разделения труда, так и в части обмена опытом и знаниями.

Поскольку кластеры всегда стараются освоить новые технологии и обеспечить достойное качество продукции и услуг, им необходима соответствующая инвестиционная поддержка. Объединение предприятий в кластеры предоставляет им более высокие шансы на привлечение потенциальных инвесторов в сравнении с теми предприятиями, которые существуют вне кластеров. Таким образом, кластеры следует рассматривать как новый способ применения преимуществ расположения предприятий и возможностей управления со стороны органов власти региона.

Ориентир кластеров — успех территории, на которой они функционируют, поскольку они могут обеспечить приток инвестиций, активизацию инновационных процессов, а также решение социально значимых задач.

Учитывая сложность и комплексный характер процессов функционирования кластерных образований, автор пытается определить функцию зависимости успешного регионального кластера от составляющих его основу факторов. , . Согласно данной теории кластеры предприятий можно различать по результатам деятельности: Кластерная модель развития отдельных отраслей экономики в разрезе региона, по мнению многих ученых, способна не только увеличить эффект вложений в развитие территории, но и существенно оптимизировать экономику региона.

Кремниевая долина в США — это один из наиболее ярких и ранних примеров применения кластерного подхода. Кремниевая долина это удачная модель взаимодействия академической научной среды, государственного содействия развитию отдельных экономических отраслей и бизнес сообщества.

Надо понимать, что современный рекреационный бизнес может развиваться Это будет громадный горнолыжный кластер под СанктПетербургом. Или другой пример: Лесной кодекс РФ запрещает возводить капитальные.

В особенности данная проблема актуальна для России и ее регионов, поскольку нарастающие процессы глобализации неизбежно приведут к усилению конкуренции во всех сферах хозяйствования. Как показала практика развитых стран мира, наличие кластеров является одним из факторов высокого уровня конкурентоспособности их экономики например, лесопромышленный кластер в Финляндии, садоводческий — в Нидерландах, морской — в Норвегии, биотехнологический — в Германии и Великобритании, телекоммуникационный и компьютерный — в США, кластер легкой промышленности в Италии и др.

При этом выделяют следующие преимущества кластеров: Кластеры могут стать эффективным инструментом для преодоления негативных факторов, сдерживающих социально-экономическое развитие России. Более того, именно конкурентоспособные кластеры могут стать одним из важнейших элементов новой каркасной структуры экономики регионов России. Теоретическими и практическими аспектами проблемы формирования и функционирования кластеров занимались многие зарубежные исследователи, в том числе М.

В их трудах нашли отражение отдельные аспекты проблемы, с учетом особенностей стран и регионов. Применительно к условиям России проблемой кластеров занимались такие ученые, как А. В ряде регионов имеется опыт создания кластеров. Так, на территории страны предприняты первые попытки формирования кластеров. Тем не менее, как отмечает В. Путин, в России пока практически нет конкурентоспособных кластеров. При этом инновационный потенциал используется не в полной мере, и как следствие этого, происходит отставание России по показателям инновационного развития от передовых стран мира.

Формирование и развитие инновационных кластеров — не панацея от всех бед, тем не менее, использование этого инструмента может способствовать инновационному развитию России и повышению конкурентоспособности ее экономики.

"Кластер - путь к неожиданным решениям"

Поскольку Россия в этом рейтинге занимает лишь е место исследование проводилось среди стран , анализ успешного опыта нашего северного соседа может быть полезным для выстраивания собственных приоритетов экономической политики и корпоративных стратегий. Полезные аналогии Опыт развития кластеров Финляндии имеет особое значение для экономики Северо-Запада России.

В этом регионе эволюционно сложились предпосылки для формирования аналогичных кластеров, которые по своим масштабам и потенциалу способны существенно превосходить финские. Можно уверенно говорить о наличии потенциальных кластеров на базе таких отраслей, как лесная промышленность объединяющая лесное хозяйство, механическую и химическую деревообработку , металлургия и металлообработка черная и цветная , топливно-энергетический сектор, пищевая промышленность, сектор информационных технологий и телекоммуникаций.

Кроме того, потенциалом кластеризации, то есть устойчивого функционирования в системе связанных отраслей, обладают машиностроение прежде всего оборонное и судостроение , фармацевтическая и медицинская промышленность кластер здравоохранения по финской классификации , парфюмерно-косметическая, химическая промышленность, промышленность строительных материалов, транспортный сектор и др.

Северное отделение Института леса АН СССР реорганизовано в Институт леса и лесохимии Участие в организации инновационного лесопромышленного кластера ПРИМЕРЫ ИННОВАЦИОННЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ.

Исторические этапы развития конкуренции позволили проследить динамику развития рыночных форм и сформировать современную картину конкурентной среды в промышленности. В работе обоснована актуальность развития модели коопкуренции для решения проблемы управления конкурентоспособностью предприятий лесного комплекса России. Повышение уровня конкурентоспособности производства в инфраструктурных секторах экономики сдерживается низким техническим уровнем производства и недостатком инвестиций, не позволяющими обновлять и внедрять перспективные научно-технические разработки.

Решение выделенной проблемы возможно за счет создания конкурентоспособных региональных кластеров. В диссертационном исследовании для разработки инструментов управления конкурентоспособностью предприятий лесного сектора разработан методический подход к оценке уровня конкурентоспособности, который основан на взаимодействии интересов потребителей и производителей при оценке уровня конкурентоспособности продукции.

Согласованность интересов субъектов рыночных отношений является условием объективной оценки конкурентоспособности продукции. Лесной комплекс России имеет ряд системных проблем, без решения которых невозможно повышение конкурентоспособности лесоперерабатывающих производств России. Особенно актуальным является решение проблемы переработки низкосортной древесины, доля которой в ряде областей России существенна. Решение данной проблемы предлагается путем кластеризации лесного сектора регионов.

Управление конкурентоспособностью предприятий лесного сектора регионов России на основе теории кластерного развития предполагает формирование региональной кластерной политики, основанной на принципах государственно-частного партнерства. В работе обосновано взаимодействие институциональных участников регионального лесного бизнеса для формирования конкурентоспособной кластерной структуры лесного сектора.

В работе предложены методические рекомендации для оценки эффективности региональной кластеризации лесного сектора.

Кластер «Междуречье»

15, Одним из ключевых мероприятий деловой программы минувшего чемпионата России"Лесоруб века" в Устьянах стал круглый стол, посвященный кластерной политике Напомним, кластер - это объединенные по принципу функциональной зависимости и территориальной близости предприятия, создающие определенный продукт. Кластер - не холдинг, в составе которого, как правило, переплетаются собственность и акционерный капитал. В кластере предприятия работают вместе, но не теряют юридической самостоятельности.

У Архангельской области уже есть прекрасный пример - судостроительный кластер в Северодвинске, где ради прорывных инженерных решений, подготовки первоклассных практико-ориентированных специалистов и других высоких достижений объединились судостроительные предприятия, органы власти, учреждения науки и образования. Архангельская область стала одним из первых регионов, сформировавших кластер"ПоморИнноваЛес".

И он был первым включенным в реестр Минпромторга России.

К году предполагается завершить формирование на базе лесного комплекса края инновационного кластера (рис. 11), включающего вертикально.

Экономика и управление народным хозяйством: Ресурсный потенциал инновационного развития лесодефицитного региона на примере Краснодарского края. Концепция инновационного развития лесодефицитного региона. Инструменты планирования, разработки и выведения на рынок лесного инновационного проекта. Стратегия внедрения и оценка эффективности лесных инновационных проектов. Инструменты и методы формирования регионального лесного кластера инновационного типа.

Методика оценки инвестиционной привлекательности лесопромышленных проектов инновационного типа. Определение уровня конкурентоспособности лесных бизнес-структур Краснодарского края. Методы оценки депонирования углерода лесами Краснодарского края и вклада ассимиляционного ресурса в инновационное развитие. Оценка вклада устойчивого лесопользования в региональный инновационный процесс.

Соответствие экономических показателей лесопользования требованиям инновационного развития. Глобальные экономические вызовы века затрагивают в каждой стране жизненно важные интересы населения и бизнес-структур всех без исключения секторов народного хозяйства. Лесной сектор экономики России также предъявляет к ученым и специалистам этой сферы общественного производства запросы и требования по совершенствованию имеющихся инструментов и методов хозяйствования и разработки новых механизмов1 управления для адекватного поведения этого многоотраслевого комплекса в турбулентной рыночной среде.

Основные принципы организации и проведения госудаственной инвентаризации лесов (ГИЛ)

Новая газета Сегодня много говорят и пишут о кластерах — арт-энд-бизнес-объединениях, возникающих в заброшенных городских и сельских промзонах. На Западе таким образом удалось спустя каких-то 20 лет после войны вдохнуть новую жизнь в экономически и Сегодня много говорят и пишут о кластерах — арт-энд-бизнес-объединениях, возникающих в заброшенных городских и сельских промзонах.

примера стратегию развития компании UPM, в которой я работаю. 3) Лесная тесном сотрудничестве между участниками лесного кластера, в . инновационной деятельности является рентабельный бизнес.

Экономика и финансы По итогам года, согласно исследованию, проведенному , Финляндия в очередной раз заняла 1-е место в рейтинге перспективной конкурентоспособности и первое место в рейтинге текущей конкурентоспособности стран , обогнав такие ведущие индустриальные державы, как США, Япония, Великобритания. Поскольку Россия в этом рейтинге занимает лишь е место исследование проводилось среди стран , анализ успешного опыта нашего северного соседа может быть полезным для выстраивания собственных приоритетов экономической политики и корпоративных стратегий.

Полезные аналогии Опыт развития кластеров Финляндии имеет особое значение для экономики Северо-Запада России. В этом регионе эволюционно сложились предпосылки для формирования аналогичных кластеров, которые по своим масштабам и потенциалу способны существенно превосходить финские. Можно уверенно говорить о наличии потенциальных кластеров на базе таких отраслей, как лесная промышленность объединяющая лесное хозяйство, механическую и химическую деревообработку , металлургия и металлообработка черная и цветная , топливно-энергетический сектор, пищевая промышленность, сектор информационных технологий и телекоммуникаций.

Кроме того, потенциалом кластеризации, то есть устойчивого функционирования в системе связанных отраслей, обладают машиностроение прежде всего оборонное и судостроение , фармацевтическая и медицинская промышленность кластер здравоохранения по финской классификации , парфюмерно-косметическая, химическая промышленность, промышленность строительных материалов, транспортный сектор и др. Все это создает большие возможности для развития российско-финского сотрудничества, предполагающего не только обмен ресурсами, технологиями и ноу-хау, но и создание более или менее устойчивых субконтрактинговых схем вплоть до формирования трансграничных кластеров.

Благоприятный инвестиционный и деловой климат включая в обязательном порядке развитие конкуренции и создание единого информационного пространства будет способствовать углублению региональной и технологической специализации и реализации оригинальных бизнес-моделей, способных привести к взаимному укреплению конкурентоспособности и стать важным шагом к обеспечению устойчивого развития экономики Северо-Запада России.

Сезон сбора дикоросов