тех пор как первые компьютеры робко проникли в офисы, не одно копье было сломано в спорах об оценке эффективности инвестиций в информационные технологии. Информационные технологии все увереннее утверждаются в роли полноценного участника бизнеса компаний, а не только нахлебника и потребителя ресурсов, поэтому и инвестиционный подход к оценке ИТ-проектов стал обще признанным. Однако, говоря о таком подходе, всегда упускается небольшой нюанс, несколько, как мне кажется, меняющий взгляд на оценку инвестиций в ИТ. Любой бизнес это деятельность, направленная на получение прибыли в условиях ограниченности ресурсов, и ввиду этой ограниченности возникает конкурентная природа инвестиционного процесса. С одной стороны, поскольку сейчас ИТ-подразделения стали полноценным фактором, влияющим на конкурентные преимущества и прибыль компании, ИТ-проекты конкурируют с проектами в сфере основного производства или любыми другими не ИТ-проектами, осуществляемыми предприятием. С другой стороны, ввиду того, что список технологий достаточно велик, и каждая обещает свои выгоды, требуя тот или иной объем инвестиций, возникает конкуренция между различными ИТ-проектами.

Комплексный подход в реализации строительно-инвестиционных проектов

Перечень некоторых из реализованных проектов Установка вакуумной перегонки Заказчиком является иракская частная компания из г. Киркук . Завершение проектных работ планируется в начале г. Проект включает в себя разработку запросной документации для последующей закупки оборудования и поддержку по оценке результатов тендера на поставщика.

Эффективность инвестиций во многом зависит от того, насколько полно и объективно были учтены Схема. Комплексный подход к рискам проекта.

Актуальность проблемы обусловлена необходимостью модернизации промышленного производства страны в целях сохранения статуса России как промышленной державы. При сложившемся уровне износа основного капитала промышленных предприятий, дальнейшее затягивание процессов обновления производства грозит не только потерями темпов развития экономики, но и самому существованию многих предприятий.

В целях модернизации промышленного производства на новой технологической основе необходимо ускоренное и массовое внедрение технических, технологических, организационных и пр. Этот процесс неизбежно повлечет за собой серьезные потери капитала, так как инвестиции в инновационные проекты отличаются высоким риском. Для снижения данного риска капитальных вложений в инновационные проекты, а также в проекты создания новых производств требуется повышения точности аналитического обоснования при принятии решения о целесообразности реализации проекта [1].

Проектный подход к управлению инвестициями в отличие от традиционного функционально-ориентированного, представляет собой процесс суть которого заключается в контроле не технологии, а результатов работы, результатов выполнения инвестиционного проекта. Руководитель в этом случае не является функциональным управленцем, он менеджер, заинтересованный в достижении конечного результата. Иными словами в традиционном представлении менеджмент рассматривает объект управления как совокупность структурных подразделений, интегрированных на основе определенных сфер деятельности по функциональному принципу, при проектном подходе — как совокупность бизнес-процессов.

Здесь игнорируются границы между структурными подразделениями, акцент делается на технологию выполнения работ. Таким образом, проект — представляет собой способ управления бизнесом, способ целенаправленного функционирования и поступательного развития его систем. Переходя к рассмотрению понятия инвестиционный проект следует отметить наличие достаточно большого количества трактовок данного определения в современной научной литературе.

В связи с этим разрабатываются новые информационные технологии и программы, благодаря которым процессы, сопровождающие строительство, становятся качественными, оптимальными и более доступными. Одним из таких направлений является -проектирование строительных объектов. Какова сфера его применения? Если мы говорим о проектировании, то формируется трехмерная модель здания, состоящая из виртуальных элементов, обладающих реальными качествами и физическими свойствами.

С точки зрения системного подхода инвестиционный проект — это система, эффективность проекта; комплексная коммерческая эффективность проекта. инвестиционного проекта; заинтересованность в реализации проекта.

Инвестиционный проект требует обычно бизнес-плана. Оценка инвестиционных проектов Универсальной системы оценки проектов нет, но ряд факторов имеет отношение к большинству инвестиционных предприятий. На основе этих факторов выделяют критерии для оценки проектов: Цели, стратегия, политика предприятия. Оценивая инвестиционный проект в этом направлении, выявляют, насколько цели и задачи инвестиционного проекта совпадают с целями и стратегией развития предприятия.

Если направление проекта противоречит общей политике предприятия, то возникает большая вероятность того, что проект не принесет ожидаемого результата. Для реализации инвестиционного проекта необходимо, чтобы маркетинговые исследования рынка подтвердили его потребность, выявили конкретных будущих потребителей. В том случае, если конечный результат инвестиционного проекта - продуктовая инновация, то цель маркетингового исследования - спрогнозировать спрос на новую продукцию которая в начальный период предложения ее на рынке в силу патентной или иной временной монополии данного предприятия на новую продукцию будет одновременно спросом на продукцию предприятия.

Стадия НИОКР - начальная стадия инвестиционного проекта, на которой оценивают вероятность достижения требуемых научно-технических показателей проекта и влияние их на результаты деятельности предприятия.

Комплексный подход к оценке целесообразности инвестиций в информационные технологии

Реализация инвестиционных проектов развития территорий с использованием мер государственной поддержки Ю. Родионова Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирск На сегодняшний день Правительством РФ предлагается к реализации значительное количество программ, направленных на поддержку проектов развития территорий регионов и муниципальных образований. Однако условия участия в программах и требования, предъявляемые к участникам, формализованы специфическим языком экономической сферы и сложны для восприятия специалистами, занятыми в управлении городским хозяйством и архитектурно-градостроительном управлении.

11, Форма реализации инвестиционного проекта (новое строительство, 23 , 3, Комплексный подход к реализации конкретной проблемы в рамках.

Вероятность и величина рисков характеризуются значительным разбросом значений. Анализ рисков. Поддающийся снижению риск. Вероятность и величина рисков приемлемы для реализации инвестиционного проекта Диверсификация источников инвестиций, каналов сбыта и поставок. Распределение риска во времени. На строительной площадке снижение риска связано с соблюдением соответствующих норм и правил, обучением технике безопасности, контролем за производством работ.

Резервирование средств Уклонение Вероятность риска и последствия его воздействия на компанию так велики, что могут оказаться гибельными для ее важнейших активов. Отказ от реализации инвестиционного проекта. Учет возможного ущерба в себестоимости строительной продукции. Резервирование средств. Вероятность и величина рисков приемлемы для реализации инвестиционного проекта.

Комплексный подход

Хабаровск Системный подход к анализу эффективности инвестиционных проектов В статье рассмотрена проблема анализа эффективности инвестиционных проектов. Исследуется структура анализа социально-экономической и коммерческой эффективности проектов. Предложен способ решения проблемы в виде применения принципов системного подхода Ключевые слова: Особенно актуальна проблема реального инвестирования, в частности, в плане привлечения инвестиций и их оценки для современных условий сложившихся в Российской Федерации.

Процесс реального инвестирования, как правило, происходит в форме реализации инвестиционных проектов.

и общеэкономической мысли, комплексный подход к реализации проектов участие в работе на всех стадиях реализации инвестиционного проекта.

Общие положения 1. Настоящая Методика предназначена для оценки эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения далее - оценка эффективности , по инвестиционным проектам, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета. Оценка эффективности осуществляется на основе интегральной оценки эффективности, а также оценки эффективности на основе качественных и количественных критериев путем определения балла оценки по каждому из указанных критериев.

Методика устанавливает общие требования к расчету интегральной оценки эффективности, а также расчету оценки эффективности на основе качественных и количественных критериев. Оценка эффективности осуществляется на основе следующих качественных критериев: Оценка эффективности на основе качественных критериев рассчитывается по следующей формуле: Требования к определению баллов оценки по каждому из качественных критериев установлены пунктами 7 - 15 Методики. Возможные значения баллов оценки по каждому из качественных критериев приведены в графе"Допустимые баллы оценки" Таблицы 1"Оценка соответствия инвестиционного проекта качественным критериям" Приложения 1 к Методике.

Критерий - наличие четко сформулированной цели инвестиционного проекта с определением количественного показателя показателей результатов его осуществления. Балл равный 1 присваивается проекту, если в паспорте инвестиционного проекта и обосновании экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, дана четкая формулировка конечных социально-экономических результатов реализации инвестиционного проекта и определены характеризующие их количественные показатели показатель.

Конечные социально-экономические результаты реализации проекта - эффект для потребителей, населения, получаемый от товаров, работ или услуг, произведенных после реализации инвестиционного проекта. Например, снижение уровня загрязнения окружающей среды, повышение уровня обеспеченности населения медицинскими услугами, услугами образования и другие.

Сопровождение инвестиционных проектов

Государственной комплексной экспертизе подлежат инвестиционные проекты и программы технико-экономические обоснования инвестиций, бизнес-планы: Инвестиционный проект - это совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации.

Прединвестиционная стадия предполагает формирование инвестиционного замысла и определение инвестиционных возможностей в рамках технико-экономического обоснования инвестиций. Инвестиционная стадия включает в себя инженерно-строительное и технологическое проектирование, строительство, приобретение оборудования и ввод проектируемого объекта в эксплуатацию. Эксплуатационная стадия предусматривает выполнение работ по модернизации, расширению, финансово-экономическому и экологическому оздоровлению объекта, замену оборудования.

В рамках реализации инвестиционного проекта планируется организация Комплексный подход к реализации Инвестпроекта, учитывающий.

Общие положения 1. Заявителями Инвестиционных проектов для включения в перечень мероприятий Программы являются высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Отбор Инвестиционных проектов для включения в перечень мероприятий Программы осуществляется координационным советом Программы далее - Координационный совет на конкурсной основе, исходя из экономической целесообразности, наибольшей эффективности и результативности с точки зрения обеспечения достижения целей и решения задач Программы.

Информационное, организационно-техническое и методическое обеспечение деятельности Координационного совета и выполнения его решений по итогам проведения конкурсного отбора осуществляется Федеральным агентством по туризму: Информация о начале и окончании приема заявок и документации, необходимой для допуска Инвестиционных проектов к участию в конкурном отборе для включения в перечень мероприятий Программы размещается на официальном сайте Федерального агентства по туризму в информационно-телекоммуникационной сети"Интернет", а также направляется, не позднее 10 дней до даты начала приема заявок, руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Прием и регистрацию заявок субъектов Российской Федерации на прохождение конкурсного отбора для включения Инвестиционных проектов в состав мероприятий Программы осуществляет ответственный секретарь Координационного совета - представитель Федерального агентства по туризму. Предварительный анализ на соответствие требованиям Программы документов, представленных субъектами Российской Федерации в Координационный совет для прохождения конкурсного отбора Инвестиционных проектов для включения в перечень мероприятий Программы проводится рабочей группой Федерального агентства по туризму по информационному, организационно-техническому и методическому обеспечению деятельности координационного совета Программы.

Рассмотрение заявок и организация проведения экспертизы документации проводится в течение 30 дней со дня окончания их приема.

Инвестиционный анализ проекта с помощью показателя NPV